Японская кухня
Успех японской национальной кухни пришёл в Россию с начала 90-х годов теперь уже минувшего ХХ в. В настоящее время в нашей стране она очень востребована: интерес к ней не только не ослабевает, но постоянно растёт.Согласно мнению врачей-диетологов, суши представляет собой прекрасно сбалансированный, а потому здоровый вид пищи, изобилующей огромным количеством всевозможных питательных веществ.
Помимо этого, суши является продуктом, не способствующим накоплению организмом запасов жира, и позволит вам держать себя в идеальной форме. Не случайно именно японцам, главным образом благодаря рецептуре и особенностям своей национальной кухни, удалось достичь самой высокой среди людей - обитателей нашей планеты - продолжительности жизни. Блюда японской кухни – это как раз та пища, которая, нормализуя процесс переваривания организмом пищи, интенсифицирует обменные процессы и метаболизм, способствуя выведению вредных шлаков, что благотворно влияет, в частности, на красоту кожи, ногтей, зубов и волос! Свежая сырая рыба и другие морепродукты, входящие в состав суши, подвергаясь незначительной термической обработке, сохраняют без изменений абсолютно весь спектр полезных витаминов и минеральных солей, содержащий в своём составе калий, фтор, магний, фосфор и йод, которым особенно богата морская рыба и морские водоросли. Великолепными помощниками при поддержании в нормальном состоянии работоспособности сердечно-сосудистой системы являются содержащиеся в рыбе полинасыщенные жирные кислоты, особенно такие, как омега-3 и омега-6.
Главные составляющие:
Рис насыщен сложными углеводами и клетчаткой, это очень важные для здоровья человека элементы. Клетчатка играет существенную роль в процессе пищеварения, а углеводы – это источник энергии. Рис также насыщен ниацином, белком, тиамином и железом.
Нори
– водоросль, в которую
заворачивают рис с начинкой, она богата витамином В12, а также йодом, железом,
кальцием и минералами, необходимыми для кровеносной системы и нормального
развития скелета.
Японская кухня немыслима без
овощей.
Обычно японцы тушат овощи в остром приправленном бульоне, поэтому максимум
полезных витаминов и свойств овощей сохраняются.
Различные морепродукты и рыба являются малокалорийными, калории которые содержаться в этих продуктах намного меньше, чем в курином или другом обезжиренном мясе. В состав этих продуктов входит большое количество фосфора, йода, цинка и калия, а жирные кислоты омега-3 незаменимы для всего организма и, особенно для сердечно - сосудистой системы, они предотвращают образование тромбов, не дают сужаться артериям и не дают возникнуть сердечному приступу.
Лосось является
главной рыбой японской кухни. Мясо этой рыбы содержит огромное количество
питательного белка и легкоперевариваемого жира. Поэтому польза лосося в том,
что он по своим свойствам является диетическим продуктом. Невероятно богат
витаминный состав, содержащийся в мясе этой рыбы. По данным диетологов более
всего польза лосося проявляется в наличии таких витаминов, как группы В и D. Лосось
способствует уменьшению усталости глаз, способствует предотвращению
астигматизма. Очевидно, что польза лосося в том, что благодаря витаминному
составу повышается мозговая активность и улучшается память.
Тунец является также очень популярной рыбой при приготовлении японских блюд. И это неудивительно, ведь очень часто эту рыбу называют «королем суши» за её удивительный вкус и, конечно же, пользу. В ней содержится масса полезных микроэлементов: фосфор, йод, кальций, а также омега-3 кислоты, считающиеся источником молодости и красоты.
Недаром данная рыба пользуется таким спросом у японцев и любителей национальной кухни Страны восходящего солнца. Говорят, в свежем тунце сокрыт секрет долголетия и здоровья представителей этой нации.
Угорь в японской кухне, славящейся своим трепетным отношением к полезным и питательным сортам рыбы, занимает особо почетное место. Копченый и жареный угорь используется в качестве ингредиента суши, роллов, мисо-супа, салатов, холодных и горячих закусок. Популярность угря японского обусловлена его питательными свойствами и высоким содержанием питательных веществ, витаминов А, Е, РР, фосфора, кобальта, серы и хрома.
Традиционный соевый соус, мисо и тофу
,
готовят из сои, которая из всех бобовых считается самым полезным источником
белков, не животного, а растительного происхождения, что понижает содержание
калорий в этих продуктах.
Порошок васаби
– это высушенные и перемолотые листья растения,
распространенного на берегах горных рек. Самое главное достоинство порошка
васаби – сильнейшее антимикробное свойство. Именно поэтому его подают ко многим
блюдам из сырой рыбы. Также васаби предотвращает развитие кариеса и, как
недавно выяснили ученые, способствует уменьшению раковых опухолей.
Как едят васаби в Японии? Японцы берут палочками щепотку васаби и смешивают его с соевым соусом, чтобы придать остроту. Только нужно не переборщить с количеством васаби, лучше сначала добавить немного и попробовать.
Имбирь обладает уникальным сочетанием вкусовых и лекарственных свойств, подобных сочетаний нет ни в одной другой специи. Он не только обладает уникальным вкусом, идеально дополняющим блюда японской и других национальных кухонь, но и славится своими целебными свойствами. Имбирю характерно высокое содержание аминокислот, витаминов А, С, В1 и В2, железа, калия, натрия, цинка и других ценных для здоровья элементов. Его корень обладает антиоксидантными свойствами, помогает очищать организм от шлаков и токсинов. Свежий и маринованный имбирь эффективен при борьбе с простудными заболеваниями, обладает противомикробным и противовоспалительным действием.
Водоросли Чука. В его состав входит смесь разнообразных ингредиентов - кунжутные семечки, грибы кукураге, кунжутное масло. Он может подаваться как отдельное блюдо, так и применяться в приготовлении роллов. Его нежный и необычный вкус любим многими гурманами, истинными ценителями Востока. Популярность данного блюда еще объяснима его пользой, это находка для тех, кто заботится о своем здоровье. Большое содержание йода, витаминов и минералов, а также способность выводить из организма токсины делает это блюдо практически природным лекарством.
Мидии вкусны, нежные на вкус, содержат большое количество белка (превосходят по количеству белка говядину и рыбу), низкокалорийны. Присутствие в мидии минеральных солей, железа, фосфора и витаминов делает их весьма полезными. Некоторые ученые считают мидии природной Виагрой.
Грибы шиитаке у японцев и китайцев царь-грибом. Его так и называют — гриб-император. И это неспроста. Шиитаке издавна считались лучшим средством для активизации внутренней жизненной силы, циркулирующей в организме человека. В состав шиитаке входят витамины группы В, клетчатка, углеводы, калий, железо, фосфор, кальций, цинк, натрий, ферменты и другие биологически активные вещества. Грибы шиитаке являются прекрасным средством для профилактики повышения артериального давления и онкологических заболеваний.
Морской гребешок - это очень вкусный деликатес, который употребляют в различных странах мира. По мнению многих поваров, которые занимаются приготовлением данного продукта, морской гребешок является вкусным исключительно в любом виде, не зависимо от того, каким образом он был приготовлен. Мясо морского гребешка не только очень вкусное, но оно еще и является кладезем полезных веществ, которые просто необходимы организму человека. Так, морской гребешок содержит в себе большое количество важных для здоровья людей аминокислот, его мясо богато на такие минеральные элементы, как кальций, натрий, сера, магний, железо, медь, фосфор, йод, марганец, цинк и т.д. Также морской гребешок является источником витаминов В1, В2, В6, В12. Количество йода в мясе морского гребешка в полторы сотни раз больше, нежели в говядине, при этом морской гребешок гораздо легче переваривается и усваивается, чем говядина или свинина.
Твитнуть